电荷迁移光谱

编辑:学武号互动百科 时间:2019-09-25 07:44:07
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
电荷迁移光谱(charge-transfer band)是描述配合物在发生(CT)时描述吸收光强度和波长的对应关系的光谱。

电荷迁移光谱电荷迁移光谱

编辑
电荷迁移光谱(charge-transfer band)是描述配合物在发生[1]? (CT)时描述吸收光强度和波长的对应关系的光谱。

电荷迁移光谱LMCT跃迁

编辑
电子从配体(ligand)向金属(metal)转移,效果相当于金属离子被配体还原。
在配体有能量较高的孤对电子或者金属有能量较低的空轨道时发生,使电荷迁移光谱出现在可见光区,从而使配合物产生明显颜色。
LMCT跃迁是被局限在分子片上发生的局部过程,不像通常发生在半导体离域轨道之间的那种跃迁。

电荷迁移光谱MLCT跃迁

编辑
电子从金属转移至配体,常见于具有低能级π反键空轨道的配体,特别是芳香性配体形成的配合物。
MLCT跃迁中最常见的一类配体是含两个N给予体原子的二亚胺。
参考资料
词条标签:
理学 学科 化工产品 化学 书籍