总经理负责制

编辑:学武号互动百科 时间:2019-09-25 07:41:32
编辑 锁定
本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
总经理负责制是指国有、民营企业按企业法注册的不设董事会,让总经理同时担当战略监督者、制定者和执行者的角色,不但有角色和利益的冲突,也容易出现由于缺乏监督而导致的内部人控制

总经理负责制总经理负责制

编辑
我国的国有民营企业,按企业法注册的不设董事会,实行总经理负责制。总经理负责制实际是让总经理同时担当战略监督者、制定者和执行者的角色,不但有角色和利益的冲突,也容易出现由于缺乏监督而导致的内部人控制。

总经理负责制简介

总经理做统领全部的最高机关,以下人员全部对总经理负责。[1]?

总经理负责制原因

董事会决策的规则是董事“一人一票”、“多数决议”,是董事个人责任基础上的集体决策。总经理决策是在既受董事会控制又被充分授权条件下的“一长制”决策。国有大企业决策环境复杂、决策责任重大,两种决策机制结合,既有利于大公司“谨慎决策”、控制风险,又能保证公司的决策和行政管理效率。
“对经营者,作为其他人的资产而不是自己资产的管理者,他们不可能像经营自己的钱那样尽心尽力地经营别人的钱”。在国有股一股独大的企业中,容易出现三个问题,即经营者损害股东的利益,大股东损害小股东的利益,以及大股东代表损害大股东的利益。 [2]?
要解决这些矛盾,国有大企业就必须建立董事会。
第一、明确董事会和总经理的责任及关系。董事会决定总经理的任免,并负责对总经理的业绩考核薪酬安排。总经理以下的高级管理人员宜由总经理提名和确定薪酬,董事会批准或认可。这是因为总经理是公司战略制定、实施和日常管理的行政一把手,若由董事会直接任命整个经营班子和确定其薪酬,会影响总经理的效率。
第二、董事会需要设立专门委员会。国有独资公司董事会下可以设立薪酬与提名、审计、战略三个委员会,其中,薪酬与提名、审计委员会最好由外部董事(指不在企业担任除董事以外的职务)担任负责人,战略委员会主要负责对公司战略及有关的重大投资的初步审议,可由内部董事担任负责人。在存在外部监事会的情况下,可不设审计委员会,或审计委员会主要负担内审制度的建立和执行监控。
第三、增加外部董事数量,改善董事会机构。虽然不少国有企业已经建立董事会,但由于董事会成员基本由企业内部人员担任,并与经营班子高度交叉,不能实现董事会与经营班子的合理分工,无法发挥制衡作用,企业仍是董事长“一个人负责制”。虽然一些企业引入外部独立董事,但由于多种原因,无法达到预想的效果。2004年国务院国资委选择7家中央企业中进行董事会制度试点,提出增加外部董事数量,除总经理外,董事会和经营班子分开。这种方式被普遍认为是一大进步,引起了积极的反响。
第四、确保经营业绩的真实性。我国一些国有企业年度财务报告审计的可信度较低,原因有三:一是会计师事务所由经营班子自己聘用;二是专业素质,企业聘请的会计师事务所执业能力不高;三是支付的审计费用,我国企业普遍存在每元审计费审计的总资产太大的问题。国有大企业建立董事会,应把建立确认盈亏真实性的制度作为重点。所以,聘请会计师事务所的权力,应当交给监事会或董事会中的审计委员会。
第五、建立董事会成员的激励与约束机制。要让董事真正发挥作用,不能背离利益法则,要将董事的薪酬和公司的经营业绩挂钩。同时增加失败成本,增强董事的自我约束力,避免出现盲目决策,玩忽职守的情况。
第六、建立一批国有企业职业董事队伍。选择真正有经验的专业人员,来担任国有企业的外部职业董事,有利于解决国有企业内部人控制问题。由于外部职业董事不在企业担任其他职务,对于所投资的企业,他是外部人,所以不可能被企业经营层控制,能够坚持股东的利益和中立意见,独立性可以得到保证。同时作为职业董事,能克服兼职董事的缺点,有足够的时间和精力发挥作用。
第七、及时、有效的全方位信息对董事会有效地行使职能十分重要。如果董事不能及时、充分地获得信息,这可能使董事会无法发挥作用。

总经理负责制其他相关制度

编辑
1. 总经理负责制。它是指总经理在饭店处于中心地位,对饭店的经营管理负着全面责任,旅游饭店必须建立以总经理为首的业务指挥系统。总经理是饭店经营管理和行政工作的组织者和领导者,拥有企业经营自主权,业务工作的指挥权,企业内部人事任免权和对员工的奖惩权。
2. 党组织的保证监督制度,坚持党组织对饭店思想政治方面的政治领导,确立党组织的政治核心地位,保证旅游饭店的社会主义经营方向
参考资料
词条标签:
社会