埃尺蛾

编辑:学武号互动百科 时间:2019-09-25 07:41:19
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
埃尺蛾,是近年在苍梧县发现的危害马尾松针叶的重要害虫,它与沙弥绶尺蛾混合发生,1年发生4代,
中文学名
埃尺蛾
动物界
命名人
[Denis & Schaffmuller],1775
模式产地
奥地利,维也纳

埃尺蛾基本信息

编辑
物种代码:o000179
原始文献:Ankundung syst. Werkes Schmett. Wienergegend: 101.
特有种:F[1]?

埃尺蛾生物介绍

编辑
在表土层越冬,成虫在翌年3月中旬羽化出土,主要危害方式是幼虫咬食松针叶,严重影响松树正常生长。[1]?

埃尺蛾区域分布

编辑
国内分布:内蒙、甘肃湖南四川福建贵州
国外分布:日本韩国俄罗斯欧洲[1]?

埃尺蛾形态特征

编辑
前翅长雄16-18mm,雌20-21mm。雄触角锯齿形具纤毛簇;雌触角线形。下唇须尖端伸达额外,深灰褐色。额下半部灰黄色,上半部黑褐色。头顶、体背和翅灰黄色,散布褐鳞。后翅外缘浅波曲。翅面斑纹细弱,灰褐色;外级细锯齿状,其外侧在前翅M3至Cu1处有1叉形斑;浅色亚缘线内侧有1条深色带,锯齿形,不连续;缘线为1列细小黑点;缘毛灰白与灰褐色掺杂。翅反面污白至淡灰褐色,几乎无斑纹。雄后足胫节无毛束。前翅R1一2与R3-5共柄。 [2]?

埃尺蛾生活习性

编辑
幼虫十分活跃,以蛹在土室内越冬。翌年7月中旬羽化为成虫,产卵于寄主幼嫩叶的背面,单产。初孵幼虫黑色,三龄后花纹逐渐明显。
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物